Chambertin Story’s blog

【ワイン情報版】ワインに少し興味ある方が知っておきたい知識

ラベルが読めるようになるシリーズ『Bourgognu(ブルゴーニュ)』

今回は

「どの地方の」=「ブルゴーニュ

を勉強していこうと思います。

 

ブルゴーニュの概要

②それぞれの地区

 

まず①ブルゴーニュの概要

 

◆基本的に1つのブドウ品種からワインを作る

白ぶどう:シャルドネ、アリゴテ

黒ブドウ:ピノノワールとガメイ

◆気候は半大陸性気候で、土壌は粘土石灰質

◆フランスワインのAOCの約1/4ににあたる83のAOCがある

 

次に②それぞれの地区

 

地区は大きく6つに分けられる

◆シャブリ&グランオーセロワ地区

◆コード・ド・ニュイ地区

◆コート・ド・ボーヌ地区

◆コート・シャロネーズ地区

◆マコネ地区

ボージョレ地区

 

  

今回はさっぱりしてますが、以上になります。

 

 

第3弾は

「どの地区の」=「シャブリ&グランオーセロワ地区」

を勉強していきます。