ラベルが読めるようになるシリーズ『Bourgognu(ブルゴーニュ)』
今回は
「どの地方の」=「ブルゴーニュ」
を勉強していこうと思います。
①ブルゴーニュの概要
②それぞれの地区
まず①ブルゴーニュの概要
◆基本的に1つのブドウ品種からワインを作る
白ぶどう:シャルドネ、アリゴテ
黒ブドウ:ピノノワールとガメイ
◆気候は半大陸性気候で、土壌は粘土石灰質
◆フランスワインのAOCの約1/4ににあたる83のAOCがある
次に②それぞれの地区
地区は大きく6つに分けられる
◆シャブリ&グランオーセロワ地区
◆コード・ド・ニュイ地区
◆コート・ド・ボーヌ地区
◆コート・シャロネーズ地区
◆マコネ地区
◆ボージョレ地区
今回はさっぱりしてますが、以上になります。
第3弾は
「どの地区の」=「シャブリ&グランオーセロワ地区」
を勉強していきます。