【ワインカクテル】簡単にできるミモザのレシピ・作り方(1分クッキング)
こんにちは、chambertin_storyです。
今回はミモザの作り方について説明していきます。
本記事を読んで頂ければ
▶簡単なミモザの作り方がわかります
▶材料の選び方がわかります
本記事の流れ
①ミモザとは
②ミモザの作り方
③材料の選択について
▶今回の材料と感想について
▶シャンパン(スパークリングワイン)の選び方について
①ミモザとは?
ミモザとは、ワインカクテルの一種です。
材料としては、シャンパンとオレンジジュースを混ぜたものになります。
この世でもっともおいしくてぜいたくなオレンジジュースといわれる、シャンパンベースのカクテル。鮮やかな黄色のミモザの花に似ているところから、この名前で呼ばれるようになったが、もともと上流社会でシャンパン・ロ・ランジュと呼ばれて愛飲されていた。また、イギリスではバックス・フィズの別名もある。
サントリー( https://cocktailrecipe.suntory.co.jp/wnb/cocktail/recipe/mimosa/)
②ミモザの作り方
<材料>
シャンパン、オレンジジュース
※シャンパンではなく、自宅で気軽に作る際はスパークリングワインで十分です
<作り方>
1.グラスを少し冷やしておく
2.シャンパン(スパークリングワイン)を注ぎ、冷やしたオレンジジュースを入れる(基本は 5 : 5 )
3.炭酸が逃げないように軽くステアする(混ぜる)
(所要時間:1分)
③材料の選択について
【今回の材料と感想について】
今回は身近で安価で手に入るもので作成しました。
両方合わせて1,000円ちょっと。
〈スパークリングワイン〉
酵母の泡
▶︎甲州で有名なマンズワインさんのスパークリングワイン。Amazonの日本スパークリングワイン部門人気NO1
〈オレンジジュース〉
Tropicana トロピカーナ
▶美味しいこれ
Toropicana HP(http://www.k-tropicana.com/products/100percent1.html)
飲んでみた感想としては、こんな感じです。
▶お酒が苦手な人でも飲みやすいワインカクテル
▶スパークリングのきめ細かい泡とオレンジジュースの果実が絶妙
▶食前中後いつでもいけます
▶美味しいジュースであり、美味しいワイン。
【シャンパン(スパークリング)の選び方について】
今回は酵母の泡を使ってカクテルを作成しましたが、正直コンビニにあるワインでも全然問題ないと思ってます。
ちなみにコンビニワインでも作ってみましたが、十分に美味しかったです。
最後に
今回は自宅でできるミモザの作り方を紹介させて頂きました。
ミモザは気軽に飲みやすいお酒であり、上品なオレンジジュースでもあります。
是非試してみてください。
今回は以上となります。
最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。